DESIGN CITY - ВЕБ Студия. +7 (8442) 98-46-54

Интернет магазин и закон DMCA, подводные камни

Из раздела - жизнь и продвижение интернет магазинов. Подводные камни.

В своей практике сталкиваемся с разными ситуация в поисковом продвижении интернет магазинов, но среди прочих остановимся на моменте когда в работе появляется вот такая ситуация:

- На почту вебмастера гугл-а в начале приходят предупреждения а затем и вот такое сообщение, причем они могут приходить несколько раз и содержать список страниц удаленных из поиска Гугла.

google.png

Что это значит ? Судя по интонации  это юридические заморочки о нарушении связанны с авторскими правами. В блоге специально не будем касаться темы воровства контент и плагиата (копипаста).

Речь пойдет о интернет магазинах, все он имеет торговую площадь, продают товары, развивают направление web+, вообщем нормальные магазины с продавцами, складами, товарами, ничего особенного.

Но как так получилось что корпорации Гугл есть дело до местных интернет магазинов?

  • Гугл - буржуйская контора которая подчиняется законам США, остальные она только индексирует.
  • Есть правообладатель / Дистрибьютор / Автор / ревниво относящиеся к патентам, интелектуальной собственности, товарным знаками, брендам и которому не нравится что  без его разрешения что-то происходит с его "активами"
  • И ситуация, правообладатель видит нарушение его прав / условий договора / франшизы и т.д. он стремится к разрешению ситуации.

Причем тут поисковая оптимизация интернет магазина ?

Продавец продает тот товар и товары тех брендов / торговых марок / которые ему удобно продавать. Закупил с хорошей маржой качественный, брендовый товар и пожалуйста - продавай его, он же не контрафакт. Повесил вывеску "Распродажа на товар А"
"Все очень просто, интернет магазин выбирает трафик из поисковых систем по тематическим запросам (товары + купить, + доставка, + бренды ...)  оптимизация торгового каталога интернет магазина, подразумевает и работу с брендами, с описание товаров, отзывами и т.д. - для максимально охвата аудитории и сбора трафика.
...и что происходит: 

С увеличение количества проиндексированных страниц сайта и результатом SEO - оптимизации, начинается рост позиции в ТОП поисковых системах.
Все это продолжается до тех пор пока на запрос в выдаче Гугла или Яндекса не появится информация которая интересна правообладателю.

Конкуренты

Это основная причина возникновения ситуации применения закона DMCA и его последствий. Эти люди не могут просто ничего не делать при снижении количества заказов, поэтому используют различные способы влияния проводящие к блокировке сайта поисковыми системами. 
Пример: В регионах с высокой конкуренцией в интернете Москва, Екатеринбург основным каналом продаж является интернет магазин (розничные точки больше рассматриваются как элемент логистики), количество интернет магазинов постоянно увеличивается - стремясь максимально занять все строчки в поисковый выдаче (у одной компании, интернет магазины одной тематике но по 5-8 нишевым направлениям, в этом случая компания вкладывает деньги в создание интернет магазина а не в розничную сеть)


Люди которые вложили хорошие деньги в бизнес, работают на рынке много лет, являются "официальными и сертифицированными" компаниями - им не очень понравится что непонятный интернет магазин перебивает их ценой на Яндекс Маркете уводит у них клиентов.

Любители халявы

Целая индустрия работает в направлении получения денег от владельцев интернет магазинов предупреждая о несоблюдении авторских и еще чего там...

Начиная от схожести логотипа, фирменных шрифтов, названия брендов в доменных именах сайтов, да в принципе чего угодно к чему можно прицепится. В большинстве случаем предлагая экспертизу логотипа, защиту права, и прочее странные услуги которые будут просто "необходимы".

Получая подобные уведомления о рисках для бизнеса собственник интернет магазина начинает немного "переживать".

Что делать в подобных ситуациях

В крупных интернет магазинах как правило имеются пакеты документов подтверждающие использование торговых марок, брендов, и прочей атрибутики.
Небольшие интернет магазины ситуация сложнее - не всегда имеется возможность стать "официальным представителем" а зарабатывать деньги надо.
Будьте осторожнее, стремитесь к прозрачности ведения бизнеса - желающих испортить вам настроение меньше не станет, но вам будет спокойней.

Eсли вы сталкивались с подобными вопросами нам будет интересно Ваше мнение.

Спасибо.

Назад к блогу

Есть вопросы? Напишите нам!

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Офис

Волгоград,
ул. Канунникова 6/1

телефон:

+7 (8442) 98-46-54

+7 (8442) 98-26-40

EMAIL

info@dc34.ru